Старинные занимательные задачи

1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9

У кого какой предмет?

Покажите четверым участникам игры четыре предмета, присвоив этим предметам номера 1, 2, 3 и 4. Пусть каждый из участников после того, как вы отвернетесь, возьмет один из предметов и спрячет его. Затем пусть первый человек умножит номер своего предмета на два, второй - на 21, третий - на 25, а четвертый пусть умножит номер своего предмета на 26. Далее попросите их сложить получившиеся произведения и объявить результат. После этого вы можете узнать, кто из четверых человек взял какой предмет.

Как это сделать?

Ответ

Сколько выпало очков?

Отвернувшись, предложите кому-нибудь подбросить два кубика, на каждой из шести граней которых написано по одной цифре от 1 до 6. Затем попросите к двойному числу очков верхней грани одного из кубиков прибавить 5. Полученную сумму попросите умножить на 5 и к произведению прибавить число очков верхней грани второго кубика. По объявленному результату вы сразу же можете назвать число очков, находящихся на верхней грани каждого из кубиков.

Как определить число очков, выпавших на верхних гранях каждого кубика?

Ответ

Смекалистый слуга

Постоялец гостиницы обвинил слугу в краже всех его денег. Смекалистый слуга сказал так: "Это - правда, я украл все, что он имел". Тогда слугу спросили о сумме украденных денег, и он отвечал: "Если к украденной мною сумме прибавить еще 10 рублей, то получится мое годовое жалованье, а если к сумме его денег прибавить 20 рублей, то получится вдвое больше моего жалованья".

Сколько денег имел постоялец и сколько рублей в год получал слуга?

Ответ

Веселый человек

Веселый человек пришел в трактир с некоторой суммой денег и занял у содержателя трактира столько денег, сколько у себя имел. Из этой суммы истратил 1 рубль. С остатком пришел в другой трактир, где опять занял столько денег, сколько имел. В этом трактире также истратил 1 рубль. Потом пришел в третий и четвертый трактиры и повторил то же самое. Наконец, когда вышел из четвертого трактира, не имел ничего. Сколько денег имел первоначально веселый человек?

Ответ

1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9

© ОГУ редизайн: ЦИТ ОГУ 2007