Старинные занимательные задачи

1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9

Быстрое сложение

Предложите кому-нибудь написать несколько чисел, состоящих из одинакового количества цифр. К этим числам вы приписываете несколько чисел. Затем вы предлагаете сложить все написанные числа, объявляя сразу же ответ. Какие числа надо дописать и как найти сумму всех чисел?

Ответ

Чему равна сумма ненаписанных чисел?

Предложите кому-нибудь из присутствующих написать на листе бумаги три пятизначных числа. Затем на другом листе бумаги напишите некоторое число и скажите, что сейчас вы напишете на первом листе еще два числа, сумма которых с уже написанными ранее на этом листе числами будет равна числу, написанному вами на втором листе бумаги.

Какие числа нужно дописать? Как узнать сумму всех чисел?

Эту задачу можно усложнить, предложив написать на первом листе бумаги не три, а несколько, но не более десяти и не менее двух чисел, состоящих из одинакового количества цифр.

Для большего эффекта число на второй лист можно записать сразу же после того, как на первом листе будет написано хотя бы одно число.

Ответ

Кто что взял?

Выберите среди присутствующих трех человек. Назовите их первым, вторым и третьим и предложите им три предмета, которым также присвойте номера 1, 2 и 3. Пусть каждый из выбранных после того, как вы отвернетесь, возьмет один из предметов и спрячет его. Далее предложите первому человеку порядковый номер взятого им предмета умножить на 3, второму человеку - порядковый номер его предмета умножить на 10, а третий пусть умножит порядковый номер своего предмета на 12. Сложив полученные произведения, пусть кто-либо из троих участников игры объявит сумму. Зная сумму, вы можете узнать, кто из троих человек взял какой предмет. Как это сделать?

Ответ

В жаркий день

В жаркий день 6 косцов выпили бочонок 8 часов. Нужно узнать, сколько косцов за 3 часа выпьют такой же бочонок кваса.

Ответ

1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9

© ОГУ редизайн: ЦИТ ОГУ 2007